"Alimentos de España al mejor queso 2009"Un queso de Lugo, de la denominación San Simón, reconocido por el MARM como el mejor de España 2009El propietario de "Quesería Catadoiro" en Vilalba acoge con "satisfacción" el premio al mejor queso
EFE Actualizado 29-06-2009 19:00 CET
Lugo.- Lugo, 29 jun 2009 (EFE).- El propietario de "Quesería Catadoiro", en Vilalba (Lugo), Jesús Rey, ha declarado hoy a Efe que en su empresa acogieron con "gran satisfacción" el premio "Alimentos de España al mejor queso", que les concedió al ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM).
La distinción recayó en un queso de pasta prensada de vaca, que se comercializa en piezas de 600 gramos a un kilo y que es curado con el método tradicional de ahumado de los quesos de la comarca vilalbesa de San Simón.
"Para nosotros es una excelente noticia, porque significa que se están haciendo las cosas bien y nos anima, sobre todo en este momento de crisis, a continuar en esta línea o mejorar, si es posible", comentó este empresario de cuyo negocio salen a diario, para casi todo el mundo, unas 1.000 piezas de queso.
Plano o en forma de tetilla, las 10 personas que trabajan en la quesería a la que hoy el MARM les comunicó el premio, envían quesos para países tan dispares como Japón, EE.UU. o Australia, además de a todas las comunidades autónomas españolas, con especial cota de mercado en Madrid, Barcelona y Sevilla.
El queso premiado tiene una fase de curación, siempre ahumado con leña de abedul, que dura 45 y 60 días. "Ése es uno de los secretos para conseguir un buen producto: tiene que ser la madera adecuada y controlarlo", subrayó.
Pese a la situación económica actual, Rey dijo que no están notando en exceso la crisis, cuestión que atribuye a la "gran calidad" de los productos y al hecho de que "vendemos mucho fuera de Galicia e incluso fuera de España".
Además del fallo al Premio Alimentos de España al Mejor Queso: año 2009, el MARM ha concedido los premios a los Mejores Quesos: año 2009, en diferentes categorías. El objetivo es promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicos y otros tipos de quesos que tienen una gran calidad organoléptica, así como estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos.
- Categoría: Quesos Autóctonos Españoles.Grupo: Quesos frescos.
Premio: Quesería Artesana La Vall, S.L., de Ontinyent (Valencia).
Grupo: Quesos de pasta blanda
Premio: Alimentos Ruta Xacobea, S.L., de O'Pino (A Coruña)
Grupo: Quesos pasta prensada de oveja
Premio: Quesos Lominchar, S.L., de Corral de Almaguer (Toledo)
Grupo: Quesos pasta prensada de vaca
Premio: Quesería Catadoiro, de Vilalba (Lugo)
Grupo: Quesos pasta prensada de cabra
Premio: Grupo Ganaderos de Fuerteventura, S.L., de Puerto del Rosario (Fuerteventura).
Grupo: Quesos de pasta prensada mezcla
Premio: Lácteas García Baquero, de Alcázar de San Juan (Ciudad Real).
Grupo: Quesos de pasta azul
Premio: Francisco Javier Campo Campo, de Tresviso (Cantabria).
- Categoría: Quesos de producción ecológicaPremio: Angelika Schaub, de Arcos de la Frontera (Cádiz).
- Categoría: Otros quesos.Premio: Productos Lácteos Los Valles, S. L., de Esposa (Huesca).
"Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra Españoles, Cosecha 2008-2009" * Categoría "Aceites de oliva virgen extra de producción convencional"Aceite frutado verde amargoEn esta modalidad, el jurado ha decidido concederle el premio a la
Sociedad Agraria de Transformación ARODEN, de Carcabuey (Córdoba).El premio por su aceite se define como " frutado intenso de aceituna verde. Entre las notas constitutivas del frutado destacan las de manzana verde, hierba y alloza, estando todo el conjunto equilibrado. En boca es muy aromático, persistente, dulce de entrada, almendrado, amargo de intensidad media y algo más picante. Con mucho cuerpo". <a name="aceite_frutado_verde_dulce">
Aceite frutado verde dulceEn esta modalidad el premio ha recaído en
Galgón 99, de Villanueva de la Reina (Jaén). Su aceite se define como "frutado intenso, complejo, de aceituna verde muy equilibrado. Destacan las notas de manzana verde, hierba, alloza, tomate verde y hierbas aromáticas (hierbabuena). En boca es muy aromático, persistente y con mucho cuerpo. Aparecen notas de amargor y picor con intensidad media y es almendrado de alloza. Todo el conjunto es extraordinariamente equilibrado". Galgón 99 recibirá el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Español al haber conseguido la máxima puntuación por parte del jurado entre los cuatro premiados de esta edición.
Aceite frutado maduroEn esta modalidad el premio ha sido para el
Molí La Boella, de La Canonja (Tarragona), cuyo aceite se define como "frutado intenso de aceituna, muy equilibrado. Presenta notas de frutas maduras, en las que predomina la almendra. En boca es aromático, de entrada muy dulce, muy almendrado, ligeramente amargo y un poco más picante. Todo el conjunto resulta muy equilibrado".
* Categoría "Aceite de oliva virgen extra de producción ecológica"En esta modalidad, el premio ha recaído en la
Explotaciones Agropecuarias La Moncloa S.A, de Mascaraque (Toledo) cuyo aceite se define como "frutado intenso y complejo de aceituna verde. Destacan las notas de tomate y manzana verde, alloza, hojas de olivo y hierba, todas ellas muy equilibradas. En boca es muy aromático, persistente y con mucho cuerpo. De entrada dulce, bastante amargo y más picante".
"Mejores Cervezas del mundo 2009"Ya conocemos las que han resultado elegidas como mejores cervezas del mundo en el año 2009 dentro de cada categoría, en el World Beer Awards 2009 celebrado este año en Gran Bretaña.
Debe resultar difícil seleccionar y probar cada una de ellas, y no digamos catalogarlas cuando la diferencia pueda ser de sólo 0,1% y cuando el resultado final depende tanto del gusto y del sabor.
Sea como sea, cada año que pasa son más los países que se ven representados por sus cervezas y cada vez más marcas las que se presentan.
Y, por cierto,
España se ha llevado 4 premios, los correspondientes a
"mejor Strong Lager", para la Cruzcampo Gran Reserva; "mejor Standard Premium Lager", para la Alhambra Reserva;
"mejor Bock", para la Cruzcampo Gran Reserva y a la "mejor cerveza sin gluten", para la Estrella Damm apta para celíacos.
¿Alguien ha probado esta joya?Y sin más preámbulos, os dejo con las mejores cervezas del mundo del año 2009:
* Mejor PALE ALE: Rogue Dry Hopped Red (5,3%)
* Mejor DARK ALE: Robinson’s old Tom (8,5%)
* Mejor ALE: Robinson’s old Tom (8,5%)
* Mejor STANDARD DARK ALE: Harvey’s Old Ale (3,6%)
* Mejor STRONG DARK ALE: Robinson’s old Tom (8,5%)
* Mejor STRONG PALE ALE: Swan Lake Amber Swan Ale (5%)
* Mejor STANDARD PALE ALE: Rogue Dry Hopped Red (5,3%)
* Mejor BITTER: Redoak Bitter (3,5%)
* Mejor PREMIUM BITTER: Black Sheep Yorkshire Square Ale (5%)
* Mejor GOLDEN ALE: Oxfordshire Pride of Oxford (5%)
* Mejor RED ALE: Rogue Dry Hopped Red (5,3%)
* Mejor RYE ALE: Innis & Gun Canadian Cask (7,1%)
* Mejor ALE DE TEMPORADA: Brasserie St. Feullion Saison (6,5%)
* Mejor AMBER ALE: Swan Lake Amber Swan Ale (5%)
* Mejor ALE DE ABADIA: Sharp’d 3 (9%)
* Mejor CERVEZA RUBIA: Malheur 10 (10%)
* Mejor HARVEST ALE: Thornbridge Halcycon (7,7%)
* Mejor IPA: Red Oak IPA (6,5%)
* Mejor IMPERIAL IPA: Rogue I2PA (9,5%)
* Mejor SPECIAL PALE ALE: Fuller’s 1845 (6,3%)
* Mejor VINTAGE ALE: Greene King Abbot Reserve (6,5%)
* Mejor BROWN ALE: Harvey’s Lewes Castle (4,8%)
* Mejor MILD: Harvey’s Old Ale (3,6%)
* Mejor CERVEZA OSCURA DE ABADIA: St. Martin Dark (8%)
* Mejor BARLEY WINE: Robinson’s Old Tom (8,5%)
* Mejor OLD ALE: Woodforde’s Nog (4,6%)
* Mejor OUD BRUIN: Deschutes the Dissident (9%)
* Mejor STANDAR DARK STRONG: Het Anker Gouden Carolus Classic (8,5%)
* Mejor STANDARD LAGER: Great Western Light (4,5%)
* Mejor PREMIUM LAGER: Waldhaus Diplom Pils (4,9%)
* Mejor LAGER: Waldhaus Diplom Pils (4,9%)
* Mejor STRONG LAGER: Cruzcampo Gran Reserva (6,4%)
* Mejor DARK LAGER: Krusovice Cerne (3,8%)
* Mejor STANDARD LAGER HASTA 2,5%: Clausthaler Classic (0,5%)
* Mejor LAGER ENTRE 2,6% Y 4,5%: Great Western Light (4%)
* Mejor STANDARD PREMIUM LAGER: Alhambra Reserva (6,4%)
* Mejor DORTMUNDER/HELLES: DAB Original (5%)
* Mejor MARZEN / OKTOBERFEST: Primator Polotmavy (5,5%)
* Mejor PILSNER: Waldhaus Diplom Pils (4,9%)
* Mejor RICE LAGER: koshihikari Echigo Beer (5%)
* Mejor BOCK: Heineken Cruzcampo Gran Reserva (6,4%)
* Mejor DOPPEL BOCK: Konig Ludwig Kaltenberg Ritterbock (9%)
* Mejor KOLSCH: Alltech Kentucky Light (4,5%)
* Mejor DARK LAGER: Krusovice Cerne (3,8%)
* Mejor STOUT: Minoh Beer Stout (5,5%)
* Mejor BALTIC PORTER: Baltika nº 6 Porter (7%)
* Mejor STOUT PORTER: Baltika nº 6 Porter (7%)
* Mejor PORTER: Meantime London Porter (6,5%)
* Mejor WHEAT BEER: Brasserie du Bocq Blanche de Namur (4,5%)
* Mejor DRY STOUT: Minoh Beer Stout (5,5%)
* Mejor IMPERIAL STOUT: Harvey’s Imperial Extra Double Stout (9%)
* Mejor OATMEAL STOUT: Primator Stout (4,8%)
* Mejor FLAVOURED WHEAT BEER: Sam Adams Imperial White (10,3%)
* Mejor DARK WHEAT BEER: WeihenStephaner HeffeWeissbier Dunkel (5,3%)
* Mejor SPECIALITY BEER: Dark Star Espresso (4,2%)
* Mejor COFFEE BEER: Dark Star Espresso (4,2%)
* Mejor HERB/SPICE BEER: Sharp’s Chalky’s Bite (6,8%)
* Mejor CHOCOLATE BEER: Sam Adams Chocolate Bock (5,5%)
* Mejor HONEY BEER: Lovibonds Gold Reserve (7,5%)
* Mejor CERVEZA SABOR A FRUTAS: Früli Strawberry (4,1%)
* Mejor KRIEK BEER: Oud Beersel Kriek Beer (6,5%)
* Mejor SMOKED ALE: Rogue Smoke Ale (7%)
* Mejor CERVEZA EXPERIMENTAL: Badger’s Harvester’s Ale (2,5%)
* Mejor CERVEZA SIN GLUTEN: Estrella Damm apta para celíacos (5,4%)
* Mejor LAMBIC/GUEUZE: Oud Beersel Oude Gueuze (6%)
* Mejor LANZAMIENTO DEL 2009: Fuller’s Vintage Ale 2008 (9%)